[Squeak-ja: 3135] KOF 2006 (大阪でのイベント)

Previous Topic Next Topic

classic Classic list List threaded Threaded
11 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

[Squeak-ja: 3135] KOF 2006 (大阪でのイベント)

Yasuda Yutaka
安田と申します。

KOF 2006 が 11/17, 18 の金土と二日間、大阪は ATC (南港)にて
開催されます。(私は実行委員だったりします)

ずっと以前に一度 Squeak のブースを KOF に出して頂いた事もあり、
ふたたび出展のお誘いであります。

http://k-of.jp/program.html

にあるように、机一つではありますが、無料で出展いただけます。
この機会にまだ Squeak を見たことがない人たち向けにアピール、
というのはいかがでしょうか。(^_^)//

ご興味ありましたら一報くださいませ。

でわでわ Yasu.

Open this post in threaded view
|

[Squeak-ja: 3136] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

Takashi Yamamiya
山宮です。

ぜひやりましょう!
私はこのあたりちょうど暇にしてる予定です。
ところで、誰が関西に居るのか良く知らないのですが、
武田さんや武藤さんいかがですか?

Yasuda Yutaka wrote:

> 安田と申します。
>
> KOF 2006 が 11/17, 18 の金土と二日間、大阪は ATC (南港)にて
> 開催されます。(私は実行委員だったりします)
>
> ずっと以前に一度 Squeak のブースを KOF に出して頂いた事もあり、
> ふたたび出展のお誘いであります。
>
> http://k-of.jp/program.html
>
> にあるように、机一つではありますが、無料で出展いただけます。
> この機会にまだ Squeak を見たことがない人たち向けにアピール、
> というのはいかがでしょうか。(^_^)//
>
> ご興味ありましたら一報くださいませ。
>
> でわでわ Yasu.

|

[Squeak-ja: 3138] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

Takeshi MUTOH
むとう@おうちです。

At Fri, 15 Sep 2006 11:15:21 -0400,
Takashi Yamamiya <[hidden email]> wrote:
> ぜひやりましょう!
> 私はこのあたりちょうど暇にしてる予定です。
> ところで、誰が関西に居るのか良く知らないのですが、
> 武田さんや武藤さんいかがですか?

了解です。
# おとなのワークショップっすかね;-)

今日、別件(また、K*BUG;-)でもKOFの話が出る予定ですんで、またなんか分かっ
たら連絡します。
--
武藤 武士@「あおによし」自宅より
 E-mail:[hidden email] URL:http://610T.org/
 ・水面の泡のように、フラフラ揺れたり、沈んだり浮かんだり
 ・「責任を持てないうちは責任のある地位にならないのが責任のある態度」
|

[Squeak-ja: 3140] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

山宮です。

> 了解です。
> # おとなのワークショップっすかね;-)

おお、大人のワークショップ、良いですね!
実は長らくワークショップから遠ざかっていたので、どんな事が出来るのか
見当がつかないのですが、何かアイデアありますか?

私は暇なのでブースを二日分申し込んだのですが、この機会にユルく
集まる機会になればと思います。とりあえずスクイークの動く
100ドルラップトップの基盤は持っていきます。

> 今日、別件(また、K*BUG;-)でもKOFの話が出る予定ですんで、またなんか分かっ
> たら連絡します。

ええー。掛け持ちですか。でもこっちの方がマイナーなので、是非是非、お願いします。

--
Takashi Yamamiya := http://metatoys.org/

|

[Squeak-ja: 3142] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

むとう@おうちです。

おはようございます。

At Sat, 16 Sep 2006 02:04:40 -0400,
Takashi Yamamiya <[hidden email]> wrote:
> > 了解です。
> > # おとなのワークショップっすかね;-)
> おお、大人のワークショップ、良いですね!
> 実は長らくワークショップから遠ざかっていたので、どんな事が出来るのか
> 見当がつかないのですが、何かアイデアありますか?

個人的にはSeaSide(J)とかでWebアプリとかは結構グッと来るんじゃ無いのか
なぁと思います。

他に適当に思い付くものとしては、
- (子供向けの)ワークショップをするためのTips
-- Upload用サーバの準備の仕方とか
-- Squeakware-eduをUSBに準備する方法とか
- 生活用イメージを作る
-- これだけは入れとけとか
とか、かなぁ。
# 僕がこれはできるってことじゃなく、聞きたいという部分が多いですが(^-^;)

あ、これまでのSqueakNOSなんかのネタは僕でもできますね。
# 深くはないです(_O_)

> 私は暇なのでブースを二日分申し込んだのですが、この機会にユルく
> 集まる機会になればと思います。とりあえずスクイークの動く
> 100ドルラップトップの基盤は持っていきます。

おお、100ドルラップトップの開発基盤が見れるっすか!!
# 違うOS動かしてみたい人とか多そうだ…

別の話だと、PDAなら手元に
- PocketPostPet(Squeak入り)
- Zaurus C-700(Squeak入り)
- iPAQ 3660(バッテリーが変)
- MobileGear II MC/R530(NetBSD入り)
- Sigmarion
- Fujitsuの海外向全画面WindowsCE端末(名前忘れた)
とかありますので、利用することは可能です。

> > 今日、別件(また、K*BUG;-)でもKOFの話が出る予定ですんで、またなんか分かっ
> > たら連絡します。
> ええー。掛け持ちですか。でもこっちの方がマイナーなので、是非是非、お願いします。

で、結局昨日のK*BUG側でどうするかってのはまだ未定です。
なので、当面はsqueak-ja側で動こうと思ってますけど、完全にと言うお約束
はちょっと許してください(_O_)
# 一応、K*BUG運営委員という名前が付いてるのです。

昨日聞いた話だと、これまでよりこじんまりとした感じになるらしいです。
# ある人は「同人っぽい感じ」という謎の形容をされてましたが。

会場は、0'z棟 6F,IMT棟 6F***らしい***ということなんですが、この間って
連絡通路無いんですよね…
ブース展示はマーレ広場と展示スペース(の一部)で、ステージはマーレ広場部
分のピアノのあたりになるんだったん***じゃ無かったっけ***と聞きました。
O's棟の部屋方は、講演会になるのだったかな?

あと、一般の買いもの客の人も普通に利用する場所のそばにブース展示がある
ので、一般の人に訴求力があるようなプレゼンテーションをするのが良いのか
なぁと思ったりします。

A4 1枚ぐらいの簡単なSqueakの説明パンフレット(「おとうさま、おかあさま
へ」とか)とか作っといて、持っていってもらうのも手かな?
# 「Squeakは専用コンピュータじゃありません、無料です」とか;-)

では。
--
 E-mail:[hidden email] URL:http://610T.org/
 ・「責任を持てないうちは責任のある地位にならないのが責任のある態度」

|

[Squeak-ja: 3144] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

山宮@ホテル缶詰です。こんにちは。

> むとう@おうちです。
>
> おはようございます。

> 個人的にはSeaSide(J)とかでWebアプリとかは結構グッと来るんじゃ無いのか
> なぁと思います。
>
> 他に適当に思い付くものとしては、
> - (子供向けの)ワークショップをするためのTips
> -- Upload用サーバの準備の仕方とか
> -- Squeakware-eduをUSBに準備する方法とか
> - 生活用イメージを作る
> -- これだけは入れとけとか
> とか、かなぁ。
> # 僕がこれはできるってことじゃなく、聞きたいという部分が多いですが(^-^;)

実は私自身SeaSide(J)とか、そういう真面目な用途でスクイークを使った事が
無いので何とも言えないんですよ。。。この辺人材求むです。プロジェクトや
コードの共有の仕方とか、地味な話なら出来ます。

> あ、これまでのSqueakNOSなんかのネタは僕でもできますね。
> # 深くはないです(_O_)

これめっちゃ面白そう!あと BSD ねたもお願いします

>> 私は暇なのでブースを二日分申し込んだのですが、この機会にユルく
>> 集まる機会になればと思います。とりあえずスクイークの動く
>> 100ドルラップトップの基盤は持っていきます。
>
> おお、100ドルラップトップの開発基盤が見れるっすか!!
> # 違うOS動かしてみたい人とか多そうだ…

色々特殊なので他の OS 動かすのが難しいみたいです。linux ですら fedora
以外は大変みたい。でもそのうち喜んで挑戦するつわものが現れるでしょう。

> 別の話だと、PDAなら手元に
> - PocketPostPet(Squeak入り)
> - Zaurus C-700(Squeak入り)
> - iPAQ 3660(バッテリーが変)
> - MobileGear II MC/R530(NetBSD入り)
> - Sigmarion
> - Fujitsuの海外向全画面WindowsCE端末(名前忘れた)
> とかありますので、利用することは可能です。

おお。それは素晴らしい。全部並んで動いている所が見たいです。

>>> 今日、別件(また、K*BUG;-)でもKOFの話が出る予定ですんで、またなんか分かっ
>>> たら連絡します。
>> ええー。掛け持ちですか。でもこっちの方がマイナーなので、是非是非、お願いします。
>
> で、結局昨日のK*BUG側でどうするかってのはまだ未定です。
> なので、当面はsqueak-ja側で動こうと思ってますけど、完全にと言うお約束
> はちょっと許してください(_O_)

まだ先の話ですので気楽に考えておいてくださいね。

--
Takashi Yamamiya := http://metatoys.org/

|

[Squeak-ja: 3145] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

Toshiyuki Takeda
In reply to this post by Takashi Yamamiya
武田です。

少し忙しい時期なのでどうなるかわかりませんが、準備はお手伝いできることもあると思います。

2年前は地味でしたが、ちょっと準備するだけでもよくなりそうです。

OLPCはインパクトあるでしょう。
|

[Squeak-ja: 3147] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

山宮です。

> 少し忙しい時期なのでどうなるかわかりませんが、準備はお手伝いできることも
> あると思います。

そういえば以前大人のワークショップをされた時の資料は
今でもウェブに残っているのでしょうか?
私の弱い検索力では見つける事が出来ませんでした。

> 2年前は地味でしたが、ちょっと準備するだけでもよくなりそうです。

今年も特に萌え要素ないし、地味に行く気まんまんですが。。。
というか、さすがに万が一にも二日間ずっとひとりは寂しいので、
直メールでも構いませんので他に来れそうな方は連絡ください。
私がトイレに行ってる間の店番要員や掛け持ちでも大歓迎です!

--
|

[Squeak-ja: 3150] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

In reply to this post by Takashi Yamamiya
むとう@おうちです。

返事が遅くなってすみません。

At Sun, 17 Sep 2006 17:36:07 -0400,
> > 個人的にはSeaSide(J)とかでWebアプリとかは結構グッと来るんじゃ無いのか
> > なぁと思います。
        (snip)
> 実は私自身SeaSide(J)とか、そういう真面目な用途でスクイークを使った事が
> 無いので何とも言えないんですよ。。。この辺人材求むです。プロジェクトや
> コードの共有の仕方とか、地味な話なら出来ます。

そういうのも個人的には聞きたいです。

> > あ、これまでのSqueakNOSなんかのネタは僕でもできますね。
> > # 深くはないです(_O_)
> これめっちゃ面白そう!あと BSD ねたもお願いします

Squeak/BSDネタで良ければそれはお話できるんですが…

ちょっとよく考えてみると、現状で申し込んだのはブースですよね?
結構、講演系の話が多くなってるかなぁという気がしますです。
まあ、ブースの前で1時間ごとに話をするっていうのもあるのかもしれません
が、講演は講演で別の場所が用意されているので、そっちを使わせてもらう手
もあるのかもしれません。
# が、いずれにせよ更にマンパワーが必要になりそうですが。

噂では、jusはjus関西研究会をやるとか、K*BUGも話はなんぼでもできるとか
あるみたいです。

> >> 私は暇なのでブースを二日分申し込んだのですが、この機会にユルく
> >> 集まる機会になればと思います。とりあえずスクイークの動く
> >> 100ドルラップトップの基盤は持っていきます。
> > おお、100ドルラップトップの開発基盤が見れるっすか!!
> > # 違うOS動かしてみたい人とか多そうだ…
> 色々特殊なので他の OS 動かすのが難しいみたいです。linux ですら fedora
> 以外は大変みたい。でもそのうち喜んで挑戦するつわものが現れるでしょう。

多分、「やっていい」といえば、その場でhack始める人達も来てるような気が
しますです;-)

> > 別の話だと、PDAなら手元に
> > - PocketPostPet(Squeak入り)
> > - Zaurus C-700(Squeak入り)
> > - iPAQ 3660(バッテリーが変)
> > - MobileGear II MC/R530(NetBSD入り)
> > - Sigmarion
> > - Fujitsuの海外向全画面WindowsCE端末(名前忘れた)
> > とかありますので、利用することは可能です。
> おお。それは素晴らしい。全部並んで動いている所が見たいです。

OLPC開発基板とかPDA勢ぞろいとかは、まさに展示向きですね。
# 普通のPCは無いんかいという話も;-)

注意しないと、「スクイークと言うコンピュータが必要」という誤解を招いて
しまうのかもしれないですけども。

手元のPDAについては、今からボチボチ準備していきますです。

> >> ええー。掛け持ちですか。でもこっちの方がマイナーなので、是非是非、お願いします。
> > で、結局昨日のK*BUG側でどうするかってのはまだ未定です。
> > なので、当面はsqueak-ja側で動こうと思ってますけど、完全にと言うお約束
> > はちょっと許してください(_O_)
> まだ先の話ですので気楽に考えておいてくださいね。

なまけものなので、できることはボチボチ始めときます。

当日に関しても、トイレ交替はできるようにしますね;-)
--
|

[Squeak-ja: 3152] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

山宮です。

> ちょっとよく考えてみると、現状で申し込んだのはブースですよね?
> 結構、講演系の話が多くなってるかなぁという気がしますです。
> まあ、ブースの前で1時間ごとに話をするっていうのもあるのかもしれません
> が、講演は講演で別の場所が用意されているので、そっちを使わせてもらう手
> もあるのかもしれません。
> # が、いずれにせよ更にマンパワーが必要になりそうですが。

まだステージ出演の募集が始まってなかったのでとりあえずブースだけ
申し込んでおきました。ステージの案も大募集ですよ!

とはいえ。私としてはスクイークを知らしめるというよりも他のグループが
どんな事をやってるか知りたいというのも大きいですので、
あまりマンパワー全開で頑張る意気込みまでは。。。気楽にやりましょう!

>>>> 私は暇なのでブースを二日分申し込んだのですが、この機会にユルく
>>>> 集まる機会になればと思います。とりあえずスクイークの動く
>>>> 100ドルラップトップの基盤は持っていきます。
>>> おお、100ドルラップトップの開発基盤が見れるっすか!!
>>> # 違うOS動かしてみたい人とか多そうだ…
>> 色々特殊なので他の OS 動かすのが難しいみたいです。linux ですら fedora
>> 以外は大変みたい。でもそのうち喜んで挑戦するつわものが現れるでしょう。
>
> 多分、「やっていい」といえば、その場でhack始める人達も来てるような気が
> しますです;-)

もちろん現場ハックも大歓迎です。基板の入手はともかく、OS やアプリは公開されて
いるので、日本でももっと話題になったらいいなーと思います。
|

[Squeak-ja: 3153] Re: KOF 2006 (大阪でのイベント)

Toshiyuki Takeda
武田です。

> そういえば以前大人のワークショップをされた時の資料は
> 今でもウェブに残っているのでしょうか?

ないです。2年も経つと賞味期限切れでしょう。

「ユーザ企画」ってのもあるんですね。この枠をワークショップに使えるんでしょうか?
ネタはいくらでもありそうですが、どの方向でいくかがむずかしいですね。

> 今年も特に萌え要素ないし、地味に行く気まんまんですが。。。

セカチョーと遊んでもらうために、果物やら野菜やら花やら並べて華やかにするとか。