神戸大学の高橋です。
Mac版Etoysのinfo.plistについての質問です。 デジタルハリウッド大学院の宮坂さんが作成されたEtoysのimageファイル等を 上書きするインストーラでは,ウィンドウのタイトルを「etoys」から「Squesk etoys」に変更するためetoys.iniに WindowTitle="Squeak Etoys" と記載して元ファイルを上書きしているそうです。 これと同じことをMac版でもしたいのですが,Macでiniファイルに相当するのは info.plistだと思い,info.plistの変更を考えました。 Etoys内のinfo.plistには,WindowTitleに相当するkeyがないため,新たに WindowTitleやSqueakWindowTitleなどのkeyを作成してみましたが,変更は 反映されませんでした。 info.plistに新たにkeyを定義することはできないのでしょうか。 また,上記のWindowTitleの変更に相当することをMac版で行うにはどのように したらよろしいでしょうか。 どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
PackageMakerでパッケージを作ったことしかないんですが、Info.plistにはパッ
ケージ名やバージョンやインストールロケーションが定義されてはいるものの、 インストーラウィンドウのタイトルは定義されてないように思います。Windows でできることとMacintoshでできることは異なりますから、これに関しては諦め るしかないかもしれません。エントリが定義されていてもインストーラがそれを 認識できないのでは仕方ありませんから。 WindowTitleはおそらくパッケージ名であろうと思います。インストーラを造る ときにパッケージ名をSqueak eToyにしてみてはいかがでしょうか。 TAKAHASHI MakotoさんがMon, 18 May 2009 15:43:05 +0900に 「[Squeak-ja: 4243] Mac版Etoysのinfo.plistについての質問」の件で: > 神戸大学の高橋です。 > > Mac版Etoysのinfo.plistについての質問です。 > > デジタルハリウッド大学院の宮坂さんが作成されたEtoysのimageファイル等を > 上書きするインストーラでは,ウィンドウのタイトルを「etoys」から「Squesk > etoys」に変更するためetoys.iniに > WindowTitle="Squeak Etoys" > と記載して元ファイルを上書きしているそうです。 > > これと同じことをMac版でもしたいのですが,Macでiniファイルに相当するのは > info.plistだと思い,info.plistの変更を考えました。 > Etoys内のinfo.plistには,WindowTitleに相当するkeyがないため,新たに > WindowTitleやSqueakWindowTitleなどのkeyを作成してみましたが,変更は > 反映されませんでした。 > > info.plistに新たにkeyを定義することはできないのでしょうか。 > また,上記のWindowTitleの変更に相当することをMac版で行うにはどのように > したらよろしいでしょうか。 > > どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。 > よろしくお願いいたします。 https://www.ns.tcu.ac.jp/%7einoue/Signature/ 井上 . |
井上様
神戸大学の高橋真です。 すいません。私の最初の質問の書き方が悪かったです。申し訳ありません。 書いている途中で書き直したため誤解を招く書き方をしていました。 質問の最初の部分は --------- デジタルハリウッド大学院の宮坂さんが作成されたEtoysのimageファイル等を 上書きするインストーラでは,Etoysを起動したときに現れるEtoysのウィンドウの タイトルを「etoys」から「Squesketoys」に変更するため WindowTitle="Squeak Etoys" を追加したetoys.iniを作成して,Etoys.app内のetoys.iniを上書きしているそうです。 --------- とすべきでした。インストーラのウインドウのタイトルではなく,Etoysを起動した ときのEtoysのウインドウのタイトル(Mac版ではetoys.image)の部分をEtoysの info.plistを書き換えて変更したいということです。 最初の質問に補足すると, SqueakWindowHasTitle というkeyはあり,それをnoにするとタイトルは消せます。 あやふやな質問を出してしまい申し訳ありません。 ++ iNOUE Koich!さんの『[Squeak-ja: 4244] Re: Mac版Etoysのinfo.plistについての質問』 | (Mon, 18 May 2009 22:50:13 +0900)の件について -- > PackageMakerでパッケージを作ったことしかないんですが、Info.plistにはパッ > ケージ名やバージョンやインストールロケーションが定義されてはいるものの、 > インストーラウィンドウのタイトルは定義されてないように思います。Windows > でできることとMacintoshでできることは異なりますから、これに関しては諦め > るしかないかもしれません。エントリが定義されていてもインストーラがそれを > 認識できないのでは仕方ありませんから。 > WindowTitleはおそらくパッケージ名であろうと思います。インストーラを造る > ときにパッケージ名をSqueak eToyにしてみてはいかがでしょうか。 > > TAKAHASHI MakotoさんがMon, 18 May 2009 15:43:05 +0900に > 「[Squeak-ja: 4243] Mac版Etoysのinfo.plistについての質問」の件で: >> 神戸大学の高橋です。 >> >> Mac版Etoysのinfo.plistについての質問です。 >> >> デジタルハリウッド大学院の宮坂さんが作成されたEtoysのimageファイル等を >> 上書きするインストーラでは,ウィンドウのタイトルを「etoys」から「Squesk >> etoys」に変更するためetoys.iniに >> WindowTitle="Squeak Etoys" >> と記載して元ファイルを上書きしているそうです。 >> >> これと同じことをMac版でもしたいのですが,Macでiniファイルに相当するのは >> info.plistだと思い,info.plistの変更を考えました。 >> Etoys内のinfo.plistには,WindowTitleに相当するkeyがないため,新たに >> WindowTitleやSqueakWindowTitleなどのkeyを作成してみましたが,変更は >> 反映されませんでした。 >> >> info.plistに新たにkeyを定義することはできないのでしょうか。 >> また,上記のWindowTitleの変更に相当することをMac版で行うにはどのように >> したらよろしいでしょうか。 >> >> どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。 >> よろしくお願いいたします。 |
In reply to this post by iNOUE Koich!-2
こんばんは
林徹也です。 この件なのですが、VMのバージョンがそれほど変わってなけ れば以下のような仕様のはずです。 1) Info.plist に SqueakWindowHasTitle というエントリが あり、これが 1-A) ON の時は、イメージのファイル名を表示 1-B) OFF の時は、何も表示しない これがハードコーディングになってました。 ただ、VMは現在進行形で色々いじくってるようで、私は キャッチアップし損ねてるのですが、VI(Smalltalkイメー ジ)から設定できるようにしつつあるみたいです。 # 詳しい方いらっしゃったら解説お願いします。 取り急ぎ。 では。 -- On 2009/05/18, at 22:50, iNOUE Koich! wrote: > PackageMakerでパッケージを作ったことしかないんですが、Info.plist > にはパッ > ケージ名やバージョンやインストールロケーションが定義されて > はいるものの、 > インストーラウィンドウのタイトルは定義されてないように思いま > す。Windows > でできることとMacintoshでできることは異なりますから、 > これに関しては諦め > るしかないかもしれません。エントリが定義されていてもインス > トーラがそれを > 認識できないのでは仕方ありませんから。 > WindowTitleはおそらくパッケージ名であろうと思います。インス > トーラを造る > ときにパッケージ名をSqueak eToyにしてみてはいかがで > しょうか。 > > TAKAHASHI MakotoさんがMon, 18 May 2009 15:43:05 +0900に > 「[Squeak-ja: 4243] Mac版Etoysのinfo.plist > についての質問」の件で: >> 神戸大学の高橋です。 >> >> Mac版Etoysのinfo.plistについての質問です。 >> >> デジタルハリウッド大学院の宮坂さんが作成されたEtoysの >> imageファイル等を >> 上書きするインストーラでは,ウィンドウのタイトルを >> 「etoys」から「Squesk >> etoys」に変更するためetoys.iniに >> WindowTitle="Squeak Etoys" >> と記載して元ファイルを上書きしているそうです。 >> >> これと同じことをMac版でもしたいのですが,Macでini >> ファイルに相当するのは >> info.plistだと思い,info.plistの変更を考えました。 >> Etoys内のinfo.plistには,WindowTitleに相当するkey >> がないため,新たに >> WindowTitleやSqueakWindowTitleなどのkeyを作成 >> してみましたが,変更は >> 反映されませんでした。 >> >> info.plistに新たにkeyを定義することはできないので >> しょうか。 >> また,上記のWindowTitleの変更に相当することをMac >> 版で行うにはどのように >> したらよろしいでしょうか。 >> >> どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。 >> よろしくお願いいたします。 > -- > https://www.ns.tcu.ac.jp/%7einoue/Signature/ > 井上 -- 林 徹也, Tetsuya HAYASHI, E-Mail: [hidden email] (有)ビューポイントテクノロジー TEL:090-3452-6993 |
林様
神戸大学の高橋です。 情報ありがとうございます。 現状,VMの仕様でイメージのファイル名の表示から変更できないということで了解いたしました。 ++ Tetsuya HAYASHIさんの『[Squeak-ja: 4247] Re: Mac版Etoysのinfo.plistについての質問』 | (Mon, 18 May 2009 23:28:52 +0900)の件について -- > こんばんは > 林徹也です。 > > この件なのですが、VMのバージョンがそれほど変わってなければ以下のような > 仕様のはずです。 > > 1) Info.plist に SqueakWindowHasTitle というエントリがあり、これが > 1-A) ON の時は、イメージのファイル名を表示 > 1-B) OFF の時は、何も表示しない > > これがハードコーディングになってました。 > > ただ、VMは現在進行形で色々いじくってるようで、私はキャッチアップし損ね > てるのですが、VI(Smalltalkイメージ)から設定できるようにしつつあるみた > いです。 > # 詳しい方いらっしゃったら解説お願いします。 > > 取り急ぎ。 > では。 > -- > > On 2009/05/18, at 22:50, iNOUE Koich! wrote: > >> PackageMakerでパッケージを作ったことしかないんですが、Info.plistにはパッ >> ケージ名やバージョンやインストールロケーションが定義されてはいるものの、 >> インストーラウィンドウのタイトルは定義されてないように思います。Windows >> でできることとMacintoshでできることは異なりますから、これに関しては諦め >> るしかないかもしれません。エントリが定義されていてもインストーラがそれを >> 認識できないのでは仕方ありませんから。 >> WindowTitleはおそらくパッケージ名であろうと思います。インストーラを造る >> ときにパッケージ名をSqueak eToyにしてみてはいかがでしょうか。 >> >> TAKAHASHI MakotoさんがMon, 18 May 2009 15:43:05 +0900に >> 「[Squeak-ja: 4243] Mac版Etoysのinfo.plistについての質問」の件で: >>> 神戸大学の高橋です。 >>> >>> Mac版Etoysのinfo.plistについての質問です。 >>> >>> デジタルハリウッド大学院の宮坂さんが作成されたEtoysのimageファイル等を >>> 上書きするインストーラでは,ウィンドウのタイトルを「etoys」から「Squesk >>> etoys」に変更するためetoys.iniに >>> WindowTitle="Squeak Etoys" >>> と記載して元ファイルを上書きしているそうです。 >>> >>> これと同じことをMac版でもしたいのですが,Macでiniファイルに相当するのは >>> info.plistだと思い,info.plistの変更を考えました。 >>> Etoys内のinfo.plistには,WindowTitleに相当するkeyがないため,新たに >>> WindowTitleやSqueakWindowTitleなどのkeyを作成してみましたが,変更は >>> 反映されませんでした。 >>> >>> info.plistに新たにkeyを定義することはできないのでしょうか。 >>> また,上記のWindowTitleの変更に相当することをMac版で行うにはどのように >>> したらよろしいでしょうか。 >>> >>> どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。 >>> よろしくお願いいたします。 >> -- >> https://www.ns.tcu.ac.jp/%7einoue/Signature/ 井上 > > -- > 林 徹也, Tetsuya HAYASHI, E-Mail: [hidden email] > (有)ビューポイントテクノロジー TEL:090-3452-6993 > |
Free forum by Nabble | Edit this page |