Loading... |
Reply to author |
Edit post |
Move post |
Delete this post |
Delete this post and replies |
Change post date |
Print post |
Permalink |
Raw mail |
9 posts
|
林さん、丁寧な解説ありがとうございます。
ということは、3.xを元にしていた2005Jバージョンとは別に、全く新しい環境として作ったのが4.xバージョンということですね。 去年までは、2005J2を使っていましたので、そちらの方が教育環境として洗練されているのは理解しているつもりです。 今まで1→2→3とバージョンアップしてきていたように思っていて、その先の4なのかなと思っていました。 確かに、今までと違い昔のプロジェクトが全く読み込めないということだったので、納得しました。 そもそも今回4のバージョンを使おうと思ったのはフォントの問題からでした。 「みんなで・・・」のバージョンにしようかと思ったのですが、2005J2などのようにイメージとして保存するのが大変そうに感じました。 授業としては、プロジェクトよりも、イメージとして保存できた方が都合がよいのです・・・。 フォントインストールも調べて試してみましたが、エラーがでてうまくいきませんでした。 とにかく、今��泙任裡横娃娃��焚を使い続けた方が良さそうですね。 がんばります!! pika(市川愛子) |
Edit post |
Move post |
Delete this post and replies |
Permalink |
Raw mail |
70 posts
|
こんにちは、阿部です。
MTSのSqueak Etoys 3.0も特に問題なくイメージとして保存できます。 組み込みたいフォントがあれば対応できると思いますので教えてください。 実際に使ってくださっている方のリクエストには極力対応したいと思っていますので、よろしくお願いします。逆に、なにもないと問題ないのかなと思ってしまいます。 //abee -- 阿部 和広 EMAIL [hidden email] 2011/4/22 itikawa aiko <[hidden email]>: > 林さん、丁寧な解説ありがとうございます。 > > ということは、3.xを元にしていた2005Jバージョンとは別に、全く新しい環境として作ったのが4.xバージョンということですね。 > 去年までは、2005J2を使っていましたので、そちらの方が教育環境として洗練されているのは理解しているつもりです。 > > 今まで1→2→3とバージョンアップしてきていたように思っていて、その先の4なのかなと思っていました。 > 確かに、今までと違い昔のプロジェクトが全く読み込めないということだったので、納得しました。 > > そもそも今回4のバージョンを使おうと思ったのはフォントの問題からでした。 > 「みんなで・・・」のバージョンにしようかと思ったのですが、2005J2などのようにイメージとして保存するのが大変そうに感じました。 > 授業としては、プロジェクトよりも、イメージとして保存できた方が都合がよいのです・・・。 > フォントインストールも調べて試してみましたが、エラーがでてうまくいきませんでした。 > > とにかく、今 �までの2005J2を使い続けた方が良さそうですね。 > がんばります!! > > pika(市川愛子) > > ... [show rest of quote]
|
Edit post |
Move post |
Permalink |
Raw mail |
74 posts
|
In reply to this post by itikawa aiko
市川さん
林です。 ご判断の参考になれば幸いです。 ちなみに、MTSの Squeak EToys版でイメージを保存するためのワールドメニューの出し方なんですが、 1. ワールドのハロを出して、上側の白いハロボタンをクリックするとメニューが出ます。 2. メニューの中の「プリファレンス...」を選択するとプリファレンスの画面が出て来ます。 3. 青い領域に並んでるカテゴリの中から「menus」を選択 4. escapeKeyProducesMenu という項目をオンにする こうすると、エスケープキーを押すと従来と同じようなメニューが出て来ますので、イメージが保存出来ます。 -- On 2011/04/22, at 16:04, itikawa aiko wrote: > 林さん、丁寧な解説ありがとうございます。 > > ということは、3.xを元にしていた2005Jバージョンとは別に、全く新しい環境として作ったのが4.xバージョンということですね。 > 去年までは、2005J2を使っていましたので、そちらの方が教育環境として洗練されているのは理解しているつもりです。 > > 今まで1→2→3とバージョンアップしてきていたように思っていて、その先の4なのかなと思っていました。 > 確かに、今までと違い昔のプロジェクトが全く読み込めないということだったので、納得しました。 > > そもそも今回4のバージョンを使おうと思ったのはフォントの問題からでした。 > 「みんなで・・・」のバージョンにしようかと思ったのですが、2005J2などのようにイメージとして保存するのが大変そうに感じました。 > 授業としては、プロジェクトよりも、イメージとして保存できた方が都合がよいのです・・・。 > フォントインストールも調べて試してみましたが、エラーがでてうまくいきませんでした。 > > とにかく、今 $^$G$N#2#0#0#5J2を使い続けた方が良さそうですね。 > がんばります!! > > pika(市川愛子) > ... [show rest of quote] ... [show rest of quote] preferences.png (27K) Download Attachment |
Edit post |
Move post |
Permalink |
Raw mail |
70 posts
|
阿部です。
あるいは、設定変更なしでAlt+Shift+wでも可能です。 //abee -- 阿部 和広 EMAIL [hidden email] 2011/4/23 Tetsuya HAYASHI <[hidden email]>: > 市川さん > 林です。 > > ご判断の参考になれば幸いです。 > > ちなみに、MTSの Squeak EToys版でイメージを保存するためのワールドメニューの出し方なんですが、 > > 1. ワールドのハロを出して、上側の白いハロボタンをクリックするとメニューが出ます。 > 2. メニューの中の「プリファレンス...」を選択するとプリファレンスの画面が出て来ます。 > 3. 青い領域に並んでるカテゴリの中から「menus」を選択 > 4. escapeKeyProducesMenu という項目をオンにする > > こうすると、エスケープキーを押すと従来と同じようなメニューが出て来ますので、イメージが保存出来ます。 > > > > -- > > On 2011/04/22, at 16:04, itikawa aiko wrote: > >> 林さん、丁寧な解説ありがとうございます。 >> >> ということは、3.xを元にしていた2005Jバージョンとは別に、全く新しい環境として作ったのが4.xバージョンということですね。 >> 去年までは、2005J2を使っていましたので、そちらの方が教育環境として洗練されているのは理解しているつもりです。 >> >> 今まで1→2→3とバージョンアップしてきていたように思っていて、その先の4なのかなと思っていました。 >> 確かに、今までと違い昔のプロジェクトが全く読み込めないということだったので、納得しました。 >> >> そもそも今回4のバージョンを使おうと思ったのはフォントの問題からでした。 >> 「みんなで・・・」のバージョンにしようかと思ったのですが、2005J2などのようにイメージとして保存するのが大変そうに感じました。 >> 授業としては、プロジェクトよりも、イメージとして保存できた方が都合がよいのです・・・。 >> フォントインストールも調べて試してみましたが、エラーがでてうまくいきませんでした。 >> >> とにかく、今 $^$G$N#2#0#0#5J2を使い続けた方が良さそうですね。 >> がんばります!! >> >> pika(市川愛子) >> > > > ... [show rest of quote]
|
Free forum by Nabble | Edit this page |